dimanche 6 mars 2011

A LIRE

LE LIVRE NOIR DE L'AGRICULTURE
ou comment on assassine nos paysans, notre santé et l’environnement.
Par Isabelle SAPORTA, éditions FAYARD


C’est le livre noir de l’agriculture intensive. Démontant, sans concession, l’absurdité du système, Isabelle Saporta dévoile le véritable coût de notre agriculture, que ce soit en termes économiques, écologiques notamment de pollution des nappes phréatiques ou de développement des Algues Vertes ou encore, de santé publique.

De nombreux exemples se situent en Bretagne, avec des témoignages d’agriculteurs bretons ou de syndicalistes paysans comme René LOUAIL. On y trouvera des descriptions de secteurs agricoles bien représentés en Bretagne comme l’activité porcine, la production irraisonnée de Maïs, ou bien encore la dépendance aux importations de Soja ruinant les agricultures des pays en voie de développement.
Avec ce livre, on prend connaissance d’éléments de santé publique plus qu’inquiétants comme une étude de l’INSERM menée sur des femmes enceintes dans les Côtes d’Armor entre 2002 et 2006 qui a révélé des résidus d ‘herbicides dans 95 % des cas…
Si tout le monde s’accorde sur le constat d’échec, aucune politique ne veut s’attaquer aux fondements de l’agriculture intensive. Car du porc à la pomme, des tomates au blé, du maïs aux pommes de terre, tous les secteurs de l’agriculture, tout ce qui compose notre assiette, est aujourd’hui produit en dépit du bon sens. Isabelle Saporta met au jour ces rouages extravagants, qui nous ont poussés à faire continuellement les mauvais choix. Autant de décisions aberrantes, aujourd’hui lourdes de conséquences, pour notre santé, notre porte-monnaie, comme pour notre environnement.
Loin de se contenter de brosser un tableau alarmiste, Isabelle Saporta avance des solutions simples. Pour les trouver, il suffit de savoir écouter ceux qui connaissaient le monde avant son délire productiviste. Ceux qui, aujourd’hui, travaillent d’arrache-pied à remettre les champs dans les sillons du bon sens paysan.
Il faut donc un véritable débat de société et une volonté politique forte de changer le modèle agroalimentaire. Le Grenelle de l’environnement prévoyait 20% des surfaces cultivées en agriculture bio en 2020, nous n’en sommes aujourd’hui qu’à 2,8%. Il faut aider massivement les exploitations bio et taxer les produits phytosanitaires au lieu de continuer à injecter toujours plus d’argent dans un système qui nuit à la santé des agriculteurs et à la nôtre.

A voir également le reportage réalisé par Isabelle Saporta et Eric Guéret : "Manger peut-il nuire à la santé?"

http://www.pluzz.fr/manger-peut-il-nuire-a-la-sante-.html.

IL FAUT AVOIR LE COURAGE DE LE DIRE ET DE REVOIR LE SYSTEME.

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UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.