mardi 28 août 2012

TOUJOURS LA GALERE


PATIENCE et LONGUEUR de TEMPS FONT PLUS QUE FORCE NI QUE RAGE...

Ce brave La Fontaine aurait peut-être un peu pété les plombs s'il avait été dans notre situation.
Plus de 6 mois de retard sur la finition de notre chai bioclimatique et un stress pas possible pour les prochaines vendanges 2012.
Une dalle en quartz mal faite avec des trous et des râtées, des murs éclaboussés, des négligences et de mauvaises appréciations du chantier et c'est nous qui en subissons de plein fouet les conséquences.
Nos premières cuvées sont sorties en mai 2011 et pour cette première année de commercialisation et d'activité, il nous faut être présent sur tous les fronts. C'est la mise en route d'une nouvelle entreprise, d'une réorganisation du Domaine et cela ne se fait pas en un jour... Les créateurs de petites entreprises nous comprendrons.
Travail de la vigne et vinification, élaboration des cuvées et mise en bouteilles, création d'étiquettes, cartonnages, commercialisation, Foires, Salons, démarchage...sans oublier l'atelier confitures qui tourne encore un peu.... et surtout une montagne d'administratif, bref, loin des 35 heures, nous travaillons beaucoup et dormons peu, car cette première année nous a réservée des surprises, des déceptions, des batailles, des victoires et des récompenses aussi. De l'amitié et des encouragements quand nous baissions parfois les bras, tellement à certains moments, c'était trop.... Le chemin du combattant du petit entrepreneur dans un contexte économique difficile...Ouf! Il faut vraiment du courage, de la ténacité, de l'énergie à toutes épreuves, et les épreuves, ça commence à bien faire!
Comme le bâtiment n’est toujours pas terminé, il n’y a pas encore eu de réception de travaux, il ne peut y avoir de passage de la commission subventions, et ce retard nous entraine dans des frais bancaires et des cautionnements qui ne peuvent se libérer… le cauchemar pour la trésorerie et pour nos engagements.

Nous essayons de tenir la barre et de garder le cap...c'est assez éprouvant.







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.