mercredi 11 août 2010

BIO : LES SURFACES EN CONVERSION ONT PROGRESSE de 73 % en 2009

L'Agence Bio a livré ses chiffres pour 2009, l'offre de vin bio se développe :

Le vignoble bio représente aujourd'hui 4,6 % du vignoble national ; entre 2008 et 2009, le nombre d'exploitations viticoles travaillant en bio a progressé de 31,4%.
Les surfaces bio (converties et en cours de conversion) ont progressé de 38,9%, avec une progression particulièrement dynamique pour les surfaces en cours de conversion (+ 72,9 % contre 11,7% pour les surfaces converties).
Le chiffre d'affaires des vins bio en grande distribution a progressé de 60 %, à 30,6 millions d'euros pour 6,8 millions de cols entre avril 2009 et avril 2010.

Cette progression est bien supérieure à celle des ventes de vins tranquilles en GMS ( + 3 %) dont les vins bio représentent à peine 0,9 % du chiffre d'affaires.
Elle est également supérieure à la progression globale des produits bio de grande consommation en grandes surfaces (+ 28 % en 2009).
Les grandes surfaces représentent 45 % des ventes de produits alimentaires bio mais, en ce qui concerne le vin, la vente directe reste un canal privilégié.

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UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.