mercredi 11 août 2010

LE FESTIVAL VITICOLE ET GOURMAND - du 12 AOUT au 22 AOUT 2010

Du vin de Saint-Pourçain et des produits du terroir à déguster, un patrimoine à découvrir, de la musique et des activités sportives pour se divertir…Le festival viticole et gourmand est de retour du 12 au 22 août 2010.

Présentation de cette cinquième édition.
En à peine cinq ans, il est devenu un événement incontournable en Pays Saint-Pourcinois et dans tout l’Allier.
Il se déroulera du 12 au 22 août 2010 sur les communes de l’aire viticole et du Pays saint-pourcinois et saura mettre à l’honneur la première cuvée AOC des vins de Saint-Pourçain qui piaffent désormais aux côtés de leurs voisins de Loire et de Bourgogne.

A travers le vin, c’est toute l’histoire d’un pays qui va être contée et rejaillir durant ces 11 jours de fête.
Légendairement planté par les Phéniciens, certainement connu des Romains, prisé des palais papaux et royaux, le vin de Saint-Pourçain a pris son temps pour se remettre du phylloxéra, son exterminateur de la fin du XIXème siècle.
Autrefois très étendu, le vignoble compte aujourd’hui plus de 600 hectares. Les cultivateurs de vigne sont devenus des coopérateurs avertis et des vignerons indépendants qui rivalisent de cuvées originales pour séduire les nouveaux consommateurs.
Vedettes internationales, les gamay, pinot noir et chardonnay ont trouvé sur les coteaux ourlant la lisière du val d’Allier de beaux terrains pour s’épanouir, et cohabitent en bonne intelligence avec le Tressallier, cépage bourbonnais qui donne aux vins blancs un caractère unique.

Source Vitisphère

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UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.