vendredi 1 février 2013
CUVEE SPECIALE NOTRE DAME DES LANDES
SOLIDARITE à
Un Comité de soutien à la lutte de NOTRE DAME des LANDES, contre l'Aéroport de Nantes, c'est créé dans l'Allier, comme dans de nombreux autres départements.
2 000 hectares de terres agricoles bocagères nantaises sacrifiés pour un projet destructeur, coûteux et inutile. Plus de 40 ans qu'on en parle.
Le prix de la bouteille a été calculée au plus juste et de façon équitable pour le travail du vigneron.
NOTRE DAME DES LANDES
VIVE LA BRETAGNE
Un Comité de soutien à la lutte de NOTRE DAME des LANDES, contre l'Aéroport de Nantes, c'est créé dans l'Allier, comme dans de nombreux autres départements.
En décembre 2012, les membres de Comité nous ont sollicités afin de réaliser une cuvée spéciale pour soutenir ceux qui se mobilisent sur place au quotidien contre ce projet.
2 000 hectares de terres agricoles bocagères nantaises sacrifiés pour un projet destructeur, coûteux et inutile. Plus de 40 ans qu'on en parle.
En France, les villes grignotent la campagne et c'est l'équivalent d'un département de terres agricoles françaises qui disparait tous les sept ans.
Après l'industrie, on met à bas l'agriculture, la richesse et la diversité de nos terroirs, c'est insupportable.
Rien que pour ça, nous avons accepté d'être solidaire, car il en va de notre avenir de paysans.Le prix de la bouteille a été calculée au plus juste et de façon équitable pour le travail du vigneron.
Le vin est un assemblage de Pinot-Gamay, gourmand, convivial, fruité avec une note épicée.
Une bouteille AB et AOC Saint-Pourçain Rouge.
Comme pour la Cuvée des Faucheurs OGM, 1€ sera reversé à l’ACIPA, qui est la coordination des opposants au projet de l’aéroport de Notre Dame des Landes.
La Cuvée Spéciale sera disponible autant qu'il le faudra, il n'y a pas de limite de temps pour aider l'action sur place. Jusqu'à la victoire.
Certaines vont déjà partir vers la Bretagne et les Pays de Loire, profitant de notre venue au Salon professionnel des Vins Bio et au Salon professionel International des Vins de Loire, à Angers dès dimanche.
D'autres les dégusteront dès ce soir dans notre département....
Convivialité et Solidarité sont vraiment d'actualité. CLO

mercredi 16 janvier 2013
VENEZ NOUS VOIR
jeudi 8 novembre 2012
SALON DES VINS à LAILLE
Vendredi, Claudine part pour la Bretagne.
Participation au 1er Salon des Vins de Laillé à deux pas de Rennes.
Un Saint-Pourçain Bio au milieu d'appellations bien plus connues des Vins de Loire ( Anjou, Saumur, Chinon, Bourgueil, Sancerre...).
Notre particularité et notre typicité retiendront certainement l'attention.
Clients et Souscripteurs Bretons profitez-en pour nous y rencontrer.
jeudi 20 septembre 2012
DEBUT DES VENDANGES
Après les 2 Journées Découverte et toute la grosse préparation de 8 jours en amont pour vous accueillir, voici que la vigne ne nous laisse pas de répit cette année.
Je vous mettrais un article et des photos dès que j'aurai un moment sur les deux jours en TERRES de ROA.
Peut-être lors d'une nuit comme celle-ci où je ne dors pas entre deux journées de vendanges.
Aujourd'hui, nous avons tiré avec un ami, un béton pour une dalle de réception devant l'entrée du chai, car avec le retard de la construction, il nous reste encore des aménagement de dernière heure. Depuis plusieurs semaines, les journées sont trop courtes et les nuits parfois encore plus. Je n'ai plus de temps pour être au bureau.
Les journées découvertes, comme les vendanges demandent de gros préparatifs et toute une organisation, entre Luc, Claudine et Ségolène notre employée, il y a des moments où d'autres bras seraient plus que nécessaires.
La vendange 2012 ne sera pas généreuse, mais dans l'ensemble elle nous donnera de la qualité. Nous pensons à nos collègues de Bourgogne et du Beaujolais qui ayant subi la grêle et des attaques intempestives de mildiou ne récoltent que la misère. Personnellement, nous allons essayer d'être solidaires.
Nous avons fait nos prélèvement et analyses dans les parcelles et nous commencerons à couper les raisins vendredi matin à 8 h00. Nous vendangerons des Chardonnay qui sont sur une jolie maturité. Nous ferons des vendanges manuelles vendredi et lundi matin.
APPEL URGENT : Nous cherchons des vendangeurs pour ces 2 jours. Vendredi 21 septembre et lundi 24 septembre.
Début de la journée 7h45 au Domaine pour le vendredi, repas le midi. Tél 04 70 42 09 43.
Je vous mettrais un article et des photos dès que j'aurai un moment sur les deux jours en TERRES de ROA.
Peut-être lors d'une nuit comme celle-ci où je ne dors pas entre deux journées de vendanges.
Aujourd'hui, nous avons tiré avec un ami, un béton pour une dalle de réception devant l'entrée du chai, car avec le retard de la construction, il nous reste encore des aménagement de dernière heure. Depuis plusieurs semaines, les journées sont trop courtes et les nuits parfois encore plus. Je n'ai plus de temps pour être au bureau.
Les journées découvertes, comme les vendanges demandent de gros préparatifs et toute une organisation, entre Luc, Claudine et Ségolène notre employée, il y a des moments où d'autres bras seraient plus que nécessaires.
La vendange 2012 ne sera pas généreuse, mais dans l'ensemble elle nous donnera de la qualité. Nous pensons à nos collègues de Bourgogne et du Beaujolais qui ayant subi la grêle et des attaques intempestives de mildiou ne récoltent que la misère. Personnellement, nous allons essayer d'être solidaires.
Nous avons fait nos prélèvement et analyses dans les parcelles et nous commencerons à couper les raisins vendredi matin à 8 h00. Nous vendangerons des Chardonnay qui sont sur une jolie maturité. Nous ferons des vendanges manuelles vendredi et lundi matin.
APPEL URGENT : Nous cherchons des vendangeurs pour ces 2 jours. Vendredi 21 septembre et lundi 24 septembre.
Début de la journée 7h45 au Domaine pour le vendredi, repas le midi. Tél 04 70 42 09 43.
mercredi 29 août 2012
LES JOURNEES DECOUVERTES en TERRES de ROA
NOUS VOUS INVITONS
A VENIR PARTAGER AVEC NOUS,
UN MOMENT DE CONVIVIALITE,
DE RENCONTRES ET DE DECOUVERTES.
Cliquez sur l'affiche
mardi 28 août 2012
TOUJOURS LA GALERE
PATIENCE et LONGUEUR de TEMPS FONT PLUS QUE FORCE NI QUE RAGE...
Ce brave La Fontaine aurait peut-être un peu pété les plombs s'il avait été dans notre situation.
Plus de 6 mois de retard sur la finition de notre chai bioclimatique et un stress pas possible pour les prochaines vendanges 2012.
Une dalle en quartz mal faite avec des trous et des râtées, des murs éclaboussés, des négligences et de mauvaises appréciations du chantier et c'est nous qui en subissons de plein fouet les conséquences.
Nos premières cuvées sont sorties en mai 2011 et pour cette première année de commercialisation et d'activité, il nous faut être présent sur tous les fronts. C'est la mise en route d'une nouvelle entreprise, d'une réorganisation du Domaine et cela ne se fait pas en un jour... Les créateurs de petites entreprises nous comprendrons.
Travail de la vigne et vinification, élaboration des cuvées et mise en bouteilles, création d'étiquettes, cartonnages, commercialisation, Foires, Salons, démarchage...sans oublier l'atelier confitures qui tourne encore un peu.... et surtout une montagne d'administratif, bref, loin des 35 heures, nous travaillons beaucoup et dormons peu, car cette première année nous a réservée des surprises, des déceptions, des batailles, des victoires et des récompenses aussi. De l'amitié et des encouragements quand nous baissions parfois les bras, tellement à certains moments, c'était trop.... Le chemin du combattant du petit entrepreneur dans un contexte économique difficile...Ouf! Il faut vraiment du courage, de la ténacité, de l'énergie à toutes épreuves, et les épreuves, ça commence à bien faire!
Comme le bâtiment n’est toujours pas terminé, il n’y a pas encore eu de réception de travaux, il ne peut y avoir de passage de la commission subventions, et ce retard nous entraine dans des frais bancaires et des cautionnements qui ne peuvent se libérer… le cauchemar pour la trésorerie et pour nos engagements.
Nous essayons de tenir la barre et de garder le cap...c'est assez éprouvant.
samedi 11 août 2012
LA SOLIBREDINE partenaire de notre DOMAINE
Depuis la création de l’EARL de notre Domaine, nous sommes accompagnés et soutenus par un Club d’Investisseurs Alternatif et solidaire « une CIGALE ».
Non, pas le bel insecte de méditerranée qui chante tout l’été…!
Voici les présentations :
QU’EST-CE QU’UNE CIGALE ?
Un club CIGALES (Club d’Investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l’Epargne Solidaire) est une structure de capital risque solidaire mobilisant l’épargne de ses membres au service de la création et du développement de petites entreprises locales et collectives (SARL, SCOP, SCIC, SA, association, …).
Le Club est constitué de 5 à 20 personnes qui mettent une partie de leur épargne en commun. Il se réunit plusieurs fois par an pour recevoir les créateurs, décider de leurs placements et affecter cette épargne collective au capital des entreprises.
C’est un lieu d’échanges et d’auto-formation sur les questions économiques et de développement local, où investisseurs et porteurs de projet font l’expérience d’une économie socialement responsable et solidaire.
Le club a une durée de vie de 5 ans, prorogeable une fois. Au terme de sa vie, il procède à la liquidation de son portefeuille, au prorata des apports des cigaliers.
Les CIGALES sont au carrefour de l’épargne de proximité, de l’épargne éthique et de l’épargne solidaire.
La SOLIBREDINE, Cigales de Moulins est Associée à création de notre EARL et nous soutien tant financièrement que moralement, car nous en avons souvent besoin sur notre parcours semé d'embuches.
Cette Cigale créée en Juin 2007, compte 15 épargnants solidaires actifs.
Elle accompagne d'autres petites entreprises :
Une association « Les amis d’Hubert » qui aide un maraîcher bio installé à Saint Menoux
Un café libraire à Moulins (03), « Le Goût des Autres »
Un lieu de vie et d’accueil d’enfants en difficulté à Treban (03) en SCOT
Un moyen alternatif de voir l'accompagnement financier autrement.
Non, pas le bel insecte de méditerranée qui chante tout l’été…!
Voici les présentations :
QU’EST-CE QU’UNE CIGALE ?
Un club CIGALES (Club d’Investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l’Epargne Solidaire) est une structure de capital risque solidaire mobilisant l’épargne de ses membres au service de la création et du développement de petites entreprises locales et collectives (SARL, SCOP, SCIC, SA, association, …).
Le Club est constitué de 5 à 20 personnes qui mettent une partie de leur épargne en commun. Il se réunit plusieurs fois par an pour recevoir les créateurs, décider de leurs placements et affecter cette épargne collective au capital des entreprises.
C’est un lieu d’échanges et d’auto-formation sur les questions économiques et de développement local, où investisseurs et porteurs de projet font l’expérience d’une économie socialement responsable et solidaire.
Le club a une durée de vie de 5 ans, prorogeable une fois. Au terme de sa vie, il procède à la liquidation de son portefeuille, au prorata des apports des cigaliers.
Les CIGALES sont au carrefour de l’épargne de proximité, de l’épargne éthique et de l’épargne solidaire.
La SOLIBREDINE, Cigales de Moulins est Associée à création de notre EARL et nous soutien tant financièrement que moralement, car nous en avons souvent besoin sur notre parcours semé d'embuches.
Cette Cigale créée en Juin 2007, compte 15 épargnants solidaires actifs.
Elle accompagne d'autres petites entreprises :
Une association « Les amis d’Hubert » qui aide un maraîcher bio installé à Saint Menoux
Un café libraire à Moulins (03), « Le Goût des Autres »
Un lieu de vie et d’accueil d’enfants en difficulté à Treban (03) en SCOT
Un moyen alternatif de voir l'accompagnement financier autrement.
mardi 31 juillet 2012
Saveurs et Découvertes Nocturnes.
Rando-Lune vous fait découvrir
Le Château de Tout Y Fault
et croiser le chemin de Vino-Lune
au cœur de la forêt de Marcenat.
Mystères de pleine lune
et enchantement des papilles
autour des confitures insolites
et des vins biologiques de TERRES de ROA.
Inscriptions Office de Tourisme de St Pourçain
04 70 45 32 73
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UN VIN BIOLOGIQUE SUR
LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN
EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.
C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.
Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans, la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.
Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.
En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.
Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.
Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .
En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.
ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.
C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.
Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans, la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.
Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.
En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.
Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.
Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .
En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.
ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.