dimanche 1 mars 2009

MON COUP DE GUEULE DU JOUR

NOS ENFANTS NOUS ACCUSERONT
Nous vous encourageons à voir ce film en salle ou en vidéo.
Il démontre que notre alimentation avant les années 60 était une alimentation plutôt naturelle, mais que depuis la mise en place de l'Agriculture chimique et intensive par les laboratoires et les firmes agrochimiques, non seulement nous avons mortifié nos sols, notre environnement, notre alimentation, mais en plus, nous sensibilisons nos défenses immunitaires, et encore plus celles de nos enfants de générations en générations. L'acquisition du capital immunitaire s'acquière en grande partie dans l'enfance, pendant les 7 à 8 premières années de la vie, c'est aussi la période où l'enfant est le plus sensible aux éléments pathogènes extérieurs.
L'agriculture intensive est la plus dispendieuse que l'humanité n'ait jamais pratiquée.
Il n'y a jamais eu autant d'enfants et d'adolescents dans les centres de cancérologie, autant de problèmes d'allergies, d'obésité, sans parler de la stérilité et des malformations d'atrophie génitale chez les petits garçons.
Les agriculteurs et leur famille sont l'une des corporation professionnelle les plus touchée dans certaines régions où l'agriculture intensive est prédominante ( Bretagne, Sud, Sud-Ouest... )
Le nier est une méconnaissance du problème et des différentes études faites à ce jour, par des organismes officiels, M.S.A. entre autre. Les filières les plus touchées par les cancers, allergies, malformations foetales, parkinson et j'en passe....sont en premiers les arboriculteurs, les viticulteurs, leurs familles et leur environnement.
Est-il nécessaire de rappeler que la France est le premier utilisateur de pesticides en Europe et le 3ème dans le monde. Que nous accusons un retard considérable en matière d'agriculture biologique, au regard de la demande des consommateurs qui deviennent de plus en plus des consom'acteurs et c'est tant mieux.
La Drôme est le département N°1 de l'agriculture biologique, bel exemple d'un cheminement parcouru en 10 ans, par la volonté des agriculteurs, des associations et des élus!
La Suisse vient de déclarer que l'agriculture biologique doit devenir une chance pour le pays et projette de convertir son territoire agricole à 50% en bio.
Au fait, vous ne saviez peut-être pas!...le nouveau président de la plus grande puissance du monde, famille comprise, non seulement est black, mais il mange Bio. Ca bouge sur la planête....

NOS ENFANTS NOUS ACCUSERONT - Ce film est une réalité de terrain.
C'est la courageuse initiative d'une municipalité du Gard, Barjac, qui décide d'introduire le bio dans la cantine scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession sur la tragédie environnementale qui guette la jeune génération : l'empoisonnement de nos campagnes par la chimie agricole (76 000 tonnes de pesticides déversées chaque année sur notre pays) et les dégâts occasionnés sur la santé publique. Un seul mot d'ordre : Ne pas seulement constater les ravages, mais trouver tout de suite les moyens d'agir, pour que, demain, nos enfants ne nous accusent pas.
Ce Film n'est pas distribué à grande échelle, mais il est présent dans une trentaine de salle en France. Des collectivités arrivent à le présenter dans des salles polyvalentes, avec une soirée débat. Généralement, les salles sont combles. Canal + ayant racheté les droits, il risque très bientôt de passer sur nos petits écrans.
Il pourrait également être présenté dans l'Allier lors de l'Eco-Festival de Bourbon l'Archambault.

CLAUDINE

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UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.