lundi 21 mai 2012

RETROUVEZ-NOUS à NATURALLY


Nous serons présents à NATURALLY 2012 pavillon 5/2
4  jours pour nous rencontrer, découvrir nos différentes cuvées et  partager un moment de convivialité.

Dans le cadre du Salon, nous participons au Concours des Vins Bio "AMPHORE" organisé par Pierre GUIGUI.
http://www.youtube.com/watch?v=cvM3OJ82DrQ

Chers Souscripteurs et clients de l'Ile de France, c'est aussi l'occasion  pour vous de choisir vos vins.


N'oubliez-pas de télécharger votre invitation gratuite sur le site de NATURALLY.
Nous en avons également à votre disposition.


LES INFOS PRATIQUES

NATURALLY 2012

Dates et horaires : vendredi 1er juin 2012 de 10 h 30 à 22 h (nocturne)
samedi 2, dimanche 3, lundi 4 juin 2012 de 10 h 30 à 19 h

Tarifs : 5 euros - Enfants -12 ans : gratuit
Lieu : Paris Expo - Porte de Versailles - Pavillon 5.2 - Paris 15ème
Métro : Porte de Versailles, ligne 12 - Bus : 80 - Tram : ligne T3
Vélos : station Vélib' - Parking : Parc des Expositions Porte de Versailles
Restauration : bio, sur place, pôle pique-nique, y compris pour la nocturne du vendredi 1er juin 2012
Animations et services gratuits :
Conférences / Ateliers / Espace détente-relaxation / Espace bébés

Toutes les informations pratique sont publiées sur le site internet  http://www.vivez-nature.com/
impression d’invitations gratuite  http://www.vivez-nature.com/invitationnaturally.html
programme des conférences  http://www.vivez-nature.com/naturally-paris-juin-2012-conferences.html
programme des ateliers  http://www.vivez-nature.com/ateliers-naturally-paris-2012.html
liste des exposants  http://www.vivez-nature.com/naturally-2012-liste-exposants.html

vendredi 4 mai 2012

PENDANT 2 JOURS RETROUVEZ-NOUS A HUMUS


Un rendez-vous Ecobiologique incontournable

Exposants - Producteurs - Conférences - Ateliers.

Découvertes - Informations - Echanges et Convivialités.

Nous vous attendons sur notre stand pour vous faire découvrir et déguster nos 5 Cuvées et nos Jus de Raisins Biologiques.

vendredi 13 avril 2012

LUNAIRE ET SOLAIRE

Entre ciel et terre le SOLEIL à rendez-vous avec la LUNE.



En rouge voici la Cuvée LUNAIRE
assemblage de 80% Gamay et 20% Pinot,
pour un vin châleureux et poivré, puissant et complexe.

A déguster avec des viandes rouges, un pavé de Charollais, des viandes en sauce comme un civet de lapin, un magret de canard, une pintade et pourquoi pas une tarte vigneronne.

De préférence déboucher quelques heures avant ou carafer pour l'apprécier dans sa totale expression.
            


En Blanc voici sa compagne la Cuvée SOLAIRE
assemblage de 80% Chardonnay et 20% Tressallier
pour un vin exotique, fruits mûrs, souple et onctueux,
expressif et conviviale.

A déguster avec des poissons au four ou à la crème, des volailles,
 poularde, sur fromages de chèvre et de brebis.

A découvrir dans la convivialité.

ARBORETUM DE BALAINE

       

Ce week-end retrouvez-nous à BALAINE à Villeneuve d'Allier, dans le cadre magnifique de 20 hectares de Parc à l'anglaise.
Nous aurons le plaisir de vous faire découvrir les cuvées de TERRES DE ROA.

mercredi 28 mars 2012

SALON DES VINS BIO A MONTPEYROUX (63)


Ce week-end au Salon des Vins Bio de Montpeyroux dans le Puy de Dôme, Luc vous fera découvrir les cuvées de TERRES de ROA,

le premier vignoble biologique de l'AOC ST Pouçain.


5 cuvées en Rouge, Rosé et Blanc à déguster absoluement.

mardi 27 mars 2012

SALON DES VINS BIO A ROUEN


Ce week-end 31 mars et 1 Avril, je participe au SALON des VINS BIO organisé par le Rotary Club à l'aéroport de ROUEN.
Une occasion de faire découvrir les 5 cuvées de TERRES de ROA à la Normandie.

Jeudi et Vendredi matin, je serai sur PARIS, ainsi que Mardi avis aux Clients et Cavistes qui souhaitent me rencontrer et découvrir nos vins.

Un petit voyage qui va me faire du bien, pour me sortir du Domaine et passer de bons moments de convivialité et d'échanges avec collègues et clients.

Je peux vous envoyer des invitations si vous le souhaitez, dis-le rapidement!     CLO


mercredi 7 mars 2012

LES JOURNEES ANNIVERSAIRE CROC'BIO

Depuis plusieurs jours, se déroulent les JOURNEES ANNIVERSAIRE de CROC'BIO à Cusset.

La Boutique fête 1 an de son nouvel espace pour le plus grand plaisir des clients et du personnel qui nous y accueille avec beaucoup de gentillesse et de compétence.

CROC'BIO est partenaire de notre aventure et accompagne le projet depuis le début. 

TERRES DE ROA participe à cet évènement Samedi 10 Mars toute la journée, pour vous faire découvrir et déguster la Cuvée LUNAIRE - la Cuvée SOLAIRE et ses JUS de RAISINS Bio en Rouge et Blanc.

C'est une autre opportunité pour nous rencontrer en consommant local, et vous raconter  cette belle et difficile aventure du premier vin biologique de St Pourçain.

LE PLUS de ces Journées :  -10% sur tout le magasin.

LUC et CLO


vendredi 3 février 2012

SALON DES VINS DE LOIRE

Un autre rendez-vous professionnel
de nouveau sur Angers, du 6 au 8 février 2012.
Une autre occasion de nous rencontrer
et de déguster nos cuvées.

Nous serons présents le lundi et le mardi
sur le pôle des vignerons bio de Loire,
à bientôt ...

jeudi 12 janvier 2012

SALON PROFESSIONNEL "VIGNERONS BIO DE LOIRE"

Evènement pour les Professionnels du Vin

Nous avons le plaisir de vous informer que le premier Domaine Biologique
de l'aire d'appellation AOC St Pourçain
"TERRES DE ROA" sera présent sur ce salon.
C'est l'occasion de nous rencontrer et de découvrir notre production.



Dans le cadre du développement de la filière viti-vinicole Bio sur le val de Loire et afin de répondre à la demande des vignerons et du monde professionnel, la Coordination Agrobiologique des Pays de Loire et le GABBTO organisent pour le première édition le salon "Vignerons Bio de Loire" à Angers le 30 janvier 2012. 

Lors de cette édition 2012, carrefour d'une diversité de vins bio de nos régions, un peu plus de 100 vignerons seront présents et feront déguster des vins d'appellations et des vins de table produit de Nantes à Saint-Pourçain.
Ouvert à tous les professionnels de 10h à 18h, gratuit sur invitation.
Salle des Greniers St Jean 49000 Angers...

Nous avons des invitations à votre disposition.

samedi 10 décembre 2011

LE CHAI DE VINIFICATION SORT DE TERRE


Vous attendiez tous ces premières images avec impatience, les voici.
Depuis le printemps, c'est un vaste chantier qui voit enfin naître nos espoirs à travers ce bâtiment tant attendu.

Nous avons placé notre confiance dans l'entreprise SOLAIA d'Yzeure, en lui donnant le soin de réaliser notre projet.
Didier Luminet et ses fils sensibilisés par les matériaux naturels et respectueux de l'environnement, conçoivent et construisent des projets bioclimatiques et écologiques.
Pour eux comme pour nous, ce bâtiment est un réel défit.
Ossature bois, murs de chanvre et chaux, isolation en ouate de cellulose et laine de bois, enduits à la chaux .....

Les travaux avancent et pour de nombreuses raisons, nous avons hâte de nous y installer.
Nos deux premières vinifications se sont déroulées dans un chai à 7 Kms du Domaine, grâce à Jean Reigneron qui nous a prêté son bâtiment...Une belle main tendue à nos déboires... Une grande reconnaissance à Jean.
Notre stockage dans un endroit opposé, à 8 Kms de la maison, nous est prêté par Bernard Coulon, le président de la communauté de commune de St Pouçain...Encore un grand Merci Bernard pour l'aide apporté.
Nous sommes d'un côté, puis de l'autre, à jongler entre 3 endroits essayant de faire au mieux et l'année qui se termine bientôt n'a pas toujours été facile nerveusement et physiquement.
Nous pourrons dans les mois à venir concentrer toutes nos énergies dans un même lieu et pour 2012 élaborer en automne, les nouvelles cuvées plus sereinement.

Certains d'entre vous, on parfois eu du mal à nous trouver pour acheter du vin au Domaine. Voici déjà une première explication de notre fonctionnement.
Ensuite, une première année de commercialisation demande à être présents sur des manifestations et de se faire connaître auprès de professionnels par du démarchage. Il faut alors prendre son bâton de pèlerin et faire quelques kilométres, en fait nous courons beaucoup et devons être partout à la fois (vignes, cuvage, ventes, livraisons, administratif, bureau, salons, foires, accueil.....). Un peu d'expériences et les années suivantes seront un peu plus organisées.

Globalement les vins sont appréciés et depuis l'automne des purs jus de raisins bio en rouge et blanc vous sont proposés. Je ferai un article prochainement sur l'ensemble des cuvées et des jus, ainsi qu'une liste de nos revendeurs et restaurateurs, afin que vous puissiez trouver notre production au plus près de chez vous.

Et puis, venez nous voir .... Essayez de téléphoner avant.... Merci

UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.