jeudi 8 novembre 2012

SALON DES VINS à LAILLE


Vendredi, Claudine part pour la Bretagne.
Participation au 1er Salon des Vins de Laillé à deux pas de Rennes.
Un Saint-Pourçain Bio au milieu d'appellations bien plus connues des Vins de Loire ( Anjou, Saumur, Chinon, Bourgueil, Sancerre...).
Notre particularité et notre typicité retiendront certainement l'attention.
Clients et Souscripteurs Bretons profitez-en pour nous y rencontrer.

jeudi 20 septembre 2012

DEBUT DES VENDANGES

Après les 2 Journées Découverte et toute la grosse préparation de 8 jours en amont pour vous accueillir, voici que la vigne ne nous laisse pas de répit cette année.
Je vous mettrais un article et des photos dès que j'aurai un moment sur les deux jours en TERRES de ROA.
Peut-être lors d'une nuit comme celle-ci où je ne dors pas entre deux journées de vendanges.

Aujourd'hui, nous avons tiré avec un ami, un béton pour une dalle de réception devant l'entrée du chai, car avec le retard de la construction, il nous reste encore des aménagement de dernière heure. Depuis plusieurs semaines, les journées sont trop courtes et les nuits parfois encore plus. Je n'ai plus de temps pour être au bureau.
Les journées découvertes, comme les vendanges demandent de gros préparatifs et toute une organisation, entre Luc, Claudine et Ségolène notre employée, il y a des moments où d'autres bras seraient plus que nécessaires.

La vendange 2012 ne sera pas généreuse, mais dans l'ensemble elle nous donnera de la qualité. Nous pensons à nos collègues de Bourgogne et du Beaujolais qui ayant subi la grêle et des attaques intempestives de mildiou ne récoltent que la misère. Personnellement, nous allons essayer d'être solidaires.

Nous avons fait nos prélèvement et analyses dans les parcelles et nous commencerons à couper les raisins vendredi matin à 8 h00. Nous vendangerons des Chardonnay qui sont sur une jolie maturité. Nous ferons des vendanges manuelles vendredi et lundi matin.

APPEL URGENT : Nous cherchons des vendangeurs pour ces 2 jours. Vendredi 21 septembre et lundi 24 septembre.
Début de la journée 7h45 au Domaine pour le vendredi, repas le midi. Tél 04 70 42 09 43.

mercredi 29 août 2012

LES JOURNEES DECOUVERTES en TERRES de ROA

 NOUS VOUS INVITONS
A VENIR PARTAGER AVEC NOUS,
UN MOMENT DE CONVIVIALITE,
DE RENCONTRES ET DE DECOUVERTES. 


Cliquez sur l'affiche

mardi 28 août 2012

TOUJOURS LA GALERE


PATIENCE et LONGUEUR de TEMPS FONT PLUS QUE FORCE NI QUE RAGE...

Ce brave La Fontaine aurait peut-être un peu pété les plombs s'il avait été dans notre situation.
Plus de 6 mois de retard sur la finition de notre chai bioclimatique et un stress pas possible pour les prochaines vendanges 2012.
Une dalle en quartz mal faite avec des trous et des râtées, des murs éclaboussés, des négligences et de mauvaises appréciations du chantier et c'est nous qui en subissons de plein fouet les conséquences.
Nos premières cuvées sont sorties en mai 2011 et pour cette première année de commercialisation et d'activité, il nous faut être présent sur tous les fronts. C'est la mise en route d'une nouvelle entreprise, d'une réorganisation du Domaine et cela ne se fait pas en un jour... Les créateurs de petites entreprises nous comprendrons.
Travail de la vigne et vinification, élaboration des cuvées et mise en bouteilles, création d'étiquettes, cartonnages, commercialisation, Foires, Salons, démarchage...sans oublier l'atelier confitures qui tourne encore un peu.... et surtout une montagne d'administratif, bref, loin des 35 heures, nous travaillons beaucoup et dormons peu, car cette première année nous a réservée des surprises, des déceptions, des batailles, des victoires et des récompenses aussi. De l'amitié et des encouragements quand nous baissions parfois les bras, tellement à certains moments, c'était trop.... Le chemin du combattant du petit entrepreneur dans un contexte économique difficile...Ouf! Il faut vraiment du courage, de la ténacité, de l'énergie à toutes épreuves, et les épreuves, ça commence à bien faire!
Comme le bâtiment n’est toujours pas terminé, il n’y a pas encore eu de réception de travaux, il ne peut y avoir de passage de la commission subventions, et ce retard nous entraine dans des frais bancaires et des cautionnements qui ne peuvent se libérer… le cauchemar pour la trésorerie et pour nos engagements.

Nous essayons de tenir la barre et de garder le cap...c'est assez éprouvant.







samedi 11 août 2012

LA SOLIBREDINE partenaire de notre DOMAINE

Depuis la création de l’EARL de notre Domaine, nous sommes accompagnés et soutenus par un Club d’Investisseurs Alternatif et solidaire « une CIGALE ».

Non, pas le bel insecte de méditerranée qui chante tout l’été…!

Voici les présentations :

QU’EST-CE QU’UNE CIGALE ?

Un club CIGALES (Club d’Investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l’Epargne Solidaire) est une structure de capital risque solidaire mobilisant l’épargne de ses membres au service de la création et du développement de petites entreprises locales et collectives (SARL, SCOP, SCIC, SA, association, …).

Le Club est constitué de 5 à 20 personnes qui mettent une partie de leur épargne en commun. Il se réunit plusieurs fois par an pour recevoir les créateurs, décider de leurs placements et affecter cette épargne collective au capital des entreprises.

C’est un lieu d’échanges et d’auto-formation sur les questions économiques et de développement local, où investisseurs et porteurs de projet font l’expérience d’une économie socialement responsable et solidaire.

Le club a une durée de vie de 5 ans, prorogeable une fois. Au terme de sa vie, il procède à la liquidation de son portefeuille, au prorata des apports des cigaliers.

Les CIGALES sont au carrefour de l’épargne de proximité, de l’épargne éthique et de l’épargne solidaire.

La SOLIBREDINE, Cigales de Moulins est Associée à création de notre EARL et nous soutien tant financièrement que moralement, car nous en avons souvent besoin sur notre parcours semé d'embuches.

Cette Cigale créée en Juin 2007, compte 15 épargnants solidaires actifs.
Elle accompagne d'autres petites entreprises :
Une association « Les amis d’Hubert » qui aide un maraîcher bio installé à Saint Menoux
Un café libraire à Moulins (03), « Le Goût des Autres »  
Un lieu de vie et d’accueil d’enfants en difficulté à Treban (03) en SCOT

Un moyen alternatif de voir l'accompagnement financier autrement.


mardi 31 juillet 2012



Saveurs et Découvertes Nocturnes.

Rando-Lune vous fait découvrir
Le Château de Tout Y Fault
et croiser le chemin de Vino-Lune
au cœur de la forêt de Marcenat.
Mystères de pleine lune
et enchantement des papilles 
autour des confitures insolites
et des vins biologiques de TERRES de ROA.

Inscriptions Office de Tourisme de St Pourçain
04 70 45 32 73 

dimanche 10 juin 2012

AVIS Emmanuel DELMAS

Emmanuel DELMAS - Sommelier et Consultant en Vins faisait parti des jurés du Concours Amphore.

Il a eu la gentillesse de venir sur notre stand me rencontrer et faire une dégustation de toute la gamme.
Il a beaucoup apprécié les blancs, surtout la cuvée "A".
Voici ses avis sur la cuvée rosée 2010 , le "O", ainsi que les très belles photos de nos étiquettes:

Très joli vin rosé ! Belle surprise pour
 ce néo-domaine de Saint Pourçain

1er millésime pour ce vin loin d'être déplaisant malgré quelques ajustements nécessaires...à suivre.
Voir le site d'Emmanuel : http://www.sommelier-vins.com/ ainsi que son Facebook

L'AVIS de M. philippe SAINT-SOLIEUX (Juge – Dégustateur) Membre des Sommeliers de Paris

04 juin 2012

Naturally et les vins Bio

Au milieu des charlatans qui vous proposent l'éternité en consommant du lait de jument ou des graines germées macérées, quelques vignerons qu'il vaut mieux oublier vu leur prix et leur qualité plutôt médiocre.

Un seul a retenu notre attention :
Domaine TERRES de ROA – Luc et Claudine Tisserand
en Saint Pourçain - 03500 Monétay sur Allier.

 « Je suis un peu responsable de ce haut fait, mais il est juste de récompenser un travail remarquable . La profession se réjouit toujours de découvrir de tels talents ! Bonne continuation. »

Son rouge en 70% gamay et 30% pinot s'alliera parfaitement avec les cochonnailles ou les viandes blanches. Quand à son blanc à 60% Chardonnay et 40% Tressalier (cépage local), d'une belle minéralité, il accompagnera bien huîtres et coquillages ou un carpaccio de Saint Jacques. Ils sont proposés l'un et l'autre à 6€70.

 Pour avoir l'A.O.C Saint Pourçain, le Tressallier doit obligatoirement être assemblé avec du chardonnay. Quelques vignerons proposent du 100% Tressallier en IGP. Ne les ratez surtout pas car il a alors un goût proche du Viognier.

MEDAILLE D'OR AU CONCOURS AMPHORE

Claudine est rentrée de Paris avec
une médaille d’OR,
pour la cuvée « A » blanc 2010,
Tressallier – Chardonnay.
Pour une première vinification sortie des mains du vigneron... Bravo LUC !!!


Une partie du jury lors du concours Amphore. (Photo © Marise Sargis)

Concours national des Vins Bio
« AMPHORE »
Voir le Palmarès : http://www.concoursamphore.fr/

dimanche 27 mai 2012

Les OGM ONT PERDU LA GUERRE CONTRE LES "MAUVAISES" HERBES

Article du FIGARO publié


Aux États-Unis, des millions d'hectares sont infestés par des plantes sauvages résistantes au Roundup, l'herbicide produit par Monsanto.


L'Académie américaine des sciences organisait le 10 mai un sommet sur les plantes génétiquement modifiées résistantes aux herbicides. Une réunion de crise. Les agriculteurs américains ont l'impression d'avoir été floués par les semenciers qui leur avaient dit qu'avec les OGM résistants aux herbicides ils n'auraient plus jamais de problèmes avec les mauvaises herbes. Il leur suffisait de pulvériser du glyphosate - une molécule créée par Monsanto aujourd'hui dans le domaine public - pour être tranquilles. Un seul passage était nécessaire pour tout détruire sauf les cultures dotées d'un gène de résistance. Les agriculteurs ont bénéficié de ce système au début: les rendements étaient meilleurs, le temps de travail et les coûts réduits. Aujourd'hui, ils déchantent.

Les mauvaises herbes deviennent résistantes elles aussi au Roundup, elles se multiplient très vite et envahissent les champs de soja, de maïs, de coton et de colza. Près de 8 millions d'hectares sont d'ores et déjà infestés. «Avec les herbicides, il se passe la même chose qu'avec les antibiotiques. À les utiliser trop souvent et systématiquement, ils perdent leur efficacité car les plantes développent des résistances», explique Xavier Reboud, de l'Inra de Dijon. La crise actuelle ne le surprend pas ; il l'attendait même plus tôt. Les OGM ont fait exploser la consommation de glyphosate: elle est passée dans les champs de maïs de 1,8 million de tonnes en 2000 à 30 millions de tonnes l'an dernier.

Chaque année, de nouvelles plantes sauvages développent des résistances. Leurs mécanismes de défense sont efficaces et, une fois sélectionnés, ils sont transmis à leur nombreuse descendance. L'organisation internationale chargée de leur contrôle (ISHRW) a déjà recensé 23 espèces sauvages résistantes. «Mais ce chiffre sous-estime le problème car il ne prend en compte que les plantes résistantes à une dose quatre fois supérieure à celle couramment appliquée, explique Bill Freese, du Centre américain de sécurité alimentaire, dans une interview à la revue The Scientist. Quantité d'autres mauvaises herbes tolèrent des doses plus basses de glyphosate et ce sont elles qui ont un gros impact dans les cultures.» Il y en aurait en fait plus de 380, selon Harold Coble, du ministère américain de l'Agriculture.
 En Alabama, l'amarante de Palmer, une grande plante buissonnante qui pousse très vite et produit des millions de graines minuscules, infeste 80 % des champs de coton OGM et 61 % des champs de soja OGM. Le préjudice pour les agriculteurs est estimé en tout à 82 millions de dollars.

Graves conséquences

Pour faire face à la situation, les industriels projettent d'associer d'autres herbicides, ce qui accroîtra la pollution, et d'ajouter un nouveau gène de résistance dans les plantes cultivées. «Ils abusent les gens en disant que c'est une solution. Les plantes vont devenir résistantes aux deux herbicides», estime Henri Darmency, de l'Inra de Dijon, qui a participé à l'expertise collective sur le sujet publiée par l'Inra en novembre 2011. «Dans les mélanges, les doses sont moins importantes, ce qui accroît les risques de développement de résistance. C'est une fuite en avant», ajoute Xavier Reboud. En attendant, Monsanto offre gratuitement aux agriculteurs un deuxième herbicide. L'utilisation d'un même herbicide sur d'énormes surfaces comme c'est le cas avec le glyphosate aux États-Unis, en Amérique du Sud ou en Australie peut avoir de graves conséquences, comme l'abus des antibiotiques. «La sensibilité des plantes aux herbicides est un bien commun et l'agriculture industrielle est en train de le détruire, estime Xavier Reboud. On va dans le mur.»

Des alternatives aux OGM sont d'ores et déjà recherchées. Des moissonneuses-batteuses capables de trier à part les graines des mauvaises herbes et de les broyer sont testées en Australie. La maîtrise des mauvaises herbes demandera sûrement plus de travail. «Les OGM résistants aux herbicides ont apporté tellement de confort aux agriculteurs américains qu'ils ne sont pas prêts à les abandonner», souligne le chercheur.

Faire prendre des vessies pour des lanternes, c'était courru d'avance, puisque c'est le même problème avec les pesticides, les insecticides et les désherbants, qu'une question de fric.... la nature reprend toujours ses droits et gagne le combat en RESISTANT ou en MUTANT.
Voilà une nouvelle fois une belle leçon... pauvres petits hommes qui s'imaginent les maîtres de cette planête...Il n'y a que les gogos agrico pour continuer à se faire manipuler et berner ainsi...Où est le bon sens des paysans depuis plus de 50 ans? Cherchez à qui profite le crime... CLO

UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.