jeudi 10 septembre 2009

FETE de l'AOC SAINT-POURCAIN

le 19 septembre 2009, le vignoble de St Pourçain fête sont AOC.

Programme de la Fête:

10h00 : Tables rondes animées par Jean-Yves VIF (journaliste La Montagne)
"historique du dossier AOC, la relance du Saint-Pourçain, le Vignoble de St Pourçain aujourd'hui et demain. l'AOC (actualités de la filière intérêts de l'AOC)
Conclusion : Pierre MONZANI, Préfet de l'Allier - Bernard COULON, Maire de St Pourçain.
Témoignage : Jean CLUZEL, membre de l'Académie des Sciences Morales et Politiques.

Entre chaque table ronde : Dégustation des vins de St Pourçain

A partir de 10h00 : Dégustation des vins de St Pourçain sur les cours de la ville - Animations musicales.

12h00 : Buffet offert par la municipalité - Salle Mirendense

14h30 : Ban des vendanges au pied du Château de montfan à Louchy Montfand ( intervention des Confréries de l'Ordre des Fins Palais, des Compagnons de la Ficelle et de Compagnons du Bousset.

17h30 : Sur les cours à St pourçain - Animation par Yves MEUNIER (ancien journaliste de France 3)
Arrivée des enfants accompagnés des Maires des 19 communes de l'Appellation, emportant avec eux un panier de raisins rouges et un de raisins blancs, afin de procéder à l'élaboration du premier jus AOC SAINT-POURCAIN. Dégustation.

18h00 : Intronisation par les Confrérie de personnes qui ont oeuvré avec conviction pour notre AOC, suivi d'un lâcher de ballons AOC St Pourçain.

19h00 : Réception par M. Le Maire de St Pourçain sur Sioule.

20h30 : Dîner spectacle à la Salle du Marché Couvert à St Pourçain.

Venez nombreux fêter l'AOC de notre Vignoble Bourbonnais... Soyons fiers de nos produits et de notre terroir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.