mercredi 23 septembre 2009

VENDANGES et NAISSANCE

Nous sommes en vendanges depuis une semaine, les degrés sont excellents entre 12°5 et 13°2 sur ces jours vendangés, l'acidité entre 6 et 7, mais hélas la sécheresse a eu raison de la quantité.

Il y a vraiment peu de rendement et c'est général sur l'Appellation St Pourçain.

Je pense que ce premier cru AOC devrait être prometteur pour l'ensemble des Caves et des Domaines du vignoble.

Nous profitons des belles journées pour avancer, car la semaine prochaine, le temps risque de changer.


A l'atelier confitures, je transforme les pêches de vignes, mais j'ai fait un petit break, car nous sommes pour la première fois, les heureux grands parents depuis samedi, d'une petite Camille - Astride - Romane qui trop pressée est arrivée avec plus de 3 semaines d'avance, en pleine forme.

Je n'ai pas pu participé à la fête de l'AOC, les priorités étaient à Paris auprès des enfants.

Les miracles de la vie se doivent d'être vécus et ce n'est que du bonheur.

CLAUDINE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.