jeudi 15 juillet 2010

LES ORAGES MEURTRIERS DE L'ETE

Voilà le résultat sur la parcelle la plus touchée du Domaine


Dans la nuit du 8 au 9 juillet, une pluie violente et dense, accompagnée de grêle, a parcouru le Vignoble de Saint-Pourçain.
Les dégâts sur notre Domaine sont relatifs au regard de ceux subis par certains de nos collègues.
Les coups de vent dans l'Enclos ont par contre cassés et renversés les branches. 10 hectares qui ressemblent à une forêt vierge et qui nous démoralisent, car le travail est à refaire et nous manquons de bras.
A Monétay, nous avons une parcelle assez marquée sur les 9 hectares, et le reste beaucoup moins.
Hier soir, nous avons eu de nouveau de fortes bourrasques de vent.
L’été s’annonce orageux, tant que la vendange n’est pas rentrée, nous ne pouvons présager de rien, ni de la quantité, ni de la qualité.
Dans notre métier, « il ne faut jamais vendre la peau de l’ours avant de l’avoir tué » dixit le dicton.

La taille des grelons (photos Domaine Laurent)

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UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.