mercredi 10 août 2011

FESTIVAL VITICOLE ET GOURMAND



 SAINT-POURCAIN FAIT SON FESTIVAL
du 13 au 11 au 21 août


Pendant une semaine et sur tout le vignoble de St Pourçain, une belle diversité d’animations est au rendez-vous : visites de sites, randonnées, spectacles, concerts, activités sportives, repas gastronomiques.

Le festival est maintenant l’un des grands événements de l’été en Auvergne, il met à l’affiche toute la richesse du terroir Saint-Pourcinois.

Pour plus de renseignements et consulter le programme des festivités :  http://www.festigo.fr

lundi 13 juin 2011

LA TRILOGIE DE TERRES DE ROA


Nous vous dévoilons enfin sur le Blog,

  la TRILOGIE de TERRES de ROA 

  - R comme RAISINS   
  - O comme ORGANICS   
  - A comme ATTITUDE   

Ou comme nous l'a si gentiment écrit Françoise, une Amie et Souscriptrice :
Ce projet vous l’aviez Rêvé, puis vous l’avez Osé,
et enfin vous venez de l’Accomplir… Bravo !!


mercredi 8 juin 2011

MONROE et le savoir faire des belles étiquettes de vin

C'était il y a presque un mois, maintenant.
Direction Roanne pour vivre en directe la naissance de nos étiquettes, avec une équipe très professionnelle de la Maison MONROE, spécialiste des étiquettes de vin et dont les clients viennent du monde entier.
Cette entreprise familiale a misé sur des techniques de pointes, des papiers de qualité, des encres Impri'Vert et surtout, le soucis de satisfaire ses clients.
L'équipe nous a demandé d'être présents le jour de l'impression afin d'ajuster au mieux avec nous, les couleurs de chaque étiquette.
C'est ainsi que du ventre d'une machine offset de dernière génération tout en longueur est née sur un papier toilé nacré la TRILOGIE du premier Rouge, Rosé et Blanc de "TERRES de ROA".


Les 3 lettres des 3 cuvées se sont détachées en relief dans leurs belles couleurs aubergine, orange et verte. 

Voici le types de mélanges préalables.

C'est en amont le résultat d'une idée originale que j'ai eu il y a deux ans, ou plutôt 3 petites lettres insistantes comme une idée fixe et qui n'avaient pas encore révélé leur signification. Et puis, comme certaines idées, on les laisse un peu de côté inscrites sur un petit carnet dans le but de les ressortir plutard. 

En début d'année, j'ai ressorti le carnet pour travailler sur le concept et j'ai compris alors comme une évidence, que ces 3 lettres n'étaient pas le fruit d'un hazard et que l'intuition m'avait été donnée pour une juste interprétation.

J'ai travaillé quelque peu le graphisme, les dimensions de l'étiquette. L'idée était assez arrêtée et je savais ce que je voulais.

Nous avons la chance d'avoir dans nos relation, une jeune amie graphiste-illustratrice dans l'Aube, qui travaille entre autre pour des maisons de Champagne et l'illustration de livres pour enfants. Eva BERNARD.

EVA m'a aidée à mettre en forme mon idée. Elle a tout à fait saisi ce que j'attendais d'elle.
Nous avons choisi ensemble les couleurs et nous n'avons pas eu beaucoup de difficultés à nous accorder sur le résultat.
Merci encore mille fois EVA, pour cet excellent travail.

Je vous dévoilerai demain la suite de l'histoire... car il faut penser à cette heure tardive à reposer mes doux yeux, les journées sont un peu longues, mais aujourd'hui est un autre jour et l'aventure continue un peu plus sereinement. CLO.

jeudi 28 avril 2011

PREMIERE JOURNEE D'EMBOUTEILLAGE 2011


Voici une petite vidéo de la journée marathon embouteillage.
Des bouteilles en Rouge, Rosé et Blanc, stockées dans un bâtiment gentiment prêté par la commune de Saint-Pourçain et qui attendent impatiemment leur habillage.

Les capsules, les étiquettes, les cartons se font attendre en partie pour des raisons de délais d'organismes administratifs qui ne n'ont pas fait leur travail en temps et en heure.

Mais le joli mois de Mai, vous annoncera dans quelques semaines, la découverte de nos premières cuvées, résultats et récompenses de notre travail, de notre persévérance et notre patience à tous.

Nous prévoyons plusieurs évènements pour vous permettre de partager avec nous la découverte de ces premières cuvées.

jeudi 21 avril 2011

Il y a du retard dans la première commercialisation de nos vins.
Des lacunes administratives volontaires ou pas....nous en aurons le coeur net.

Les cuvées ne s'appellerons pas Désirée .... et pourtant...

La semaine prochaine sera un peu plus cool, je mettrai de photos de l'embouteillage et d'autres d'un petit moment de détente bien mérité aux portes d'Oléron.

jeudi 17 mars 2011

CROC BIO


Terminé, démontés, pliés les barnums sous lesquels la boutique pour restée ouverte à ses clients a traversée les rigueurs de l'hiver.
Bonjour le Printemps : Voici à Cusset (03), après de longs mois de travaux et de patience, la nouvelle boutique CROC BIO de Catherine et Francis.
Dans un très bel espace lumineux, c'est un plaisir d'y découvrir d'excellents produits biologiques.
Espace de produits frais : Légumes, Fruits, Viandes, Charcuteries, Fromages....
Des produits en vrac avec les Céréales, les Fruits et les Légumes secs....
Un tout nouveau rayon Textiles Bébé-Enfants, dont les créations de chez Bébés Lutins sont de fabrication artisanale et locale  http://www.bebes-lutins.com
Catherine et Francis sont des souscripteurs et partenaires attentionnés et très impliqués dans notre projet, qui eux aussi, ont eu bien des soucis ... C'est à croire qu'en France, on ne peut plus entreprendre...
Catherine nous écrit aujourd'hui : " Vous aider est naturel pour nous, nous ne pouvons concevoir que des gens capables ne puissent réaliser leurs rêves ".
C'est grâce à de tels soutiens que nous sommes encore debout, que nous croyons dur comme fer en la réalisation de notre projet et que nous nous battons pour cela, même si certains essaient de nous casser.
Les choses avancent et nous lanceront dans quelques semaines les premières cuvées de notre Domaine à la boutique CROC BIO, chez Catherine et Francis.
Allez découvrir cette belle boutique avec en plus un personnel sympathique et d'excellents conseils.
CROC BIO -32 rue Romainville 
03300 Cusset - Tél. : 04 70 97 04 69

ENCOURAGEZ DE BELLES INITIATIVES COMME CELLE-CI ET CONSOMMEZ BIO, C'EST MEILLEUR POUR VOTRE SANTE ET LA PLANETE.

mardi 15 mars 2011

NOTRE POISON QUOTIDIEN

A NE PAS MANQUER CE SOIR SUR ARTE, à vos magnétoscope....
Les résidus chimiques, ce danger insidieux niché dans nos assiettes
Un documentaire citoyen

Fruit d’une enquête de deux ans, le documentaire de Marie-Monique Robin présenté, mardi 15 mars, sur Arte se penche sur la toxicité des produits et résidus chimiques dans notre alimentation au sens large.

Message de Marie-Monique ROBIN:

J'ai le plaisir de vous informer que le film "Notre poison quotidien" sera diffusé le 15 mars 2011 sur ARTE, à 20 heures 40.
Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.
Pourquoi cette enquête?
Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé *trois questions:
Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une *exception* dans l'histoire industrielle?
Comment sont *réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guere mondiale?
Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'*Organisation mondiale de la santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés"* ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS)?
Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiquesqui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).
 Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche* préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation), soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les *archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.
Marie-Monique ROBIN

Des infos http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/

SOLIDARITE VIGNERONNE

En cette fin de taille sur nos Domaines, lorsqu' un accident de la vie touche aussi brutalement l'un de nos collègues, nous nous devons de mettre en place rapidement des solutions de solidarité.
Luc est président de la CUMA de l'Enclos et dans des situations comme celle-ci, il est plutôt réactif.
Serge, notre ami et collègue suite à un Accident Vasculaire Cérébral à 56 ans, se retrouve sur un lit d'hôpital, laissant son épouse seule dans la détresse et les difficultés face au travail de l'exploitation.
La taille des vignes pas tout à fait terminée en plus du poulailler et d'autres cultures posent de gros problèmes.
Mais les collègues de la CUMA ont répondu présent et en une journée avec une équipe de choc, l'entraide c'est faite spontanément. Pour l'instant, les vignes sont taillées ... Il faudra voir comment faire face aux autres travaux.
Je suis heureuse qu'une dizaine de collègues sous l'initiative de Luc aient répondu spontanément et rapidement avec générosité pour aider Serge et Michèle dans cette épreuve.
Dans le vignoble ces dernières années, d'autres cas n'ont pas reçu autant de solidarité spontanée....


Une belle journée entre coupée du partage d'un repas où chacun avait apporté de quoi se restaurer et se remonter le moral.

BRAVO LES COPAINS

dimanche 6 mars 2011

A LIRE

LE LIVRE NOIR DE L'AGRICULTURE
ou comment on assassine nos paysans, notre santé et l’environnement.
Par Isabelle SAPORTA, éditions FAYARD


C’est le livre noir de l’agriculture intensive. Démontant, sans concession, l’absurdité du système, Isabelle Saporta dévoile le véritable coût de notre agriculture, que ce soit en termes économiques, écologiques notamment de pollution des nappes phréatiques ou de développement des Algues Vertes ou encore, de santé publique.

De nombreux exemples se situent en Bretagne, avec des témoignages d’agriculteurs bretons ou de syndicalistes paysans comme René LOUAIL. On y trouvera des descriptions de secteurs agricoles bien représentés en Bretagne comme l’activité porcine, la production irraisonnée de Maïs, ou bien encore la dépendance aux importations de Soja ruinant les agricultures des pays en voie de développement.
Avec ce livre, on prend connaissance d’éléments de santé publique plus qu’inquiétants comme une étude de l’INSERM menée sur des femmes enceintes dans les Côtes d’Armor entre 2002 et 2006 qui a révélé des résidus d ‘herbicides dans 95 % des cas…
Si tout le monde s’accorde sur le constat d’échec, aucune politique ne veut s’attaquer aux fondements de l’agriculture intensive. Car du porc à la pomme, des tomates au blé, du maïs aux pommes de terre, tous les secteurs de l’agriculture, tout ce qui compose notre assiette, est aujourd’hui produit en dépit du bon sens. Isabelle Saporta met au jour ces rouages extravagants, qui nous ont poussés à faire continuellement les mauvais choix. Autant de décisions aberrantes, aujourd’hui lourdes de conséquences, pour notre santé, notre porte-monnaie, comme pour notre environnement.
Loin de se contenter de brosser un tableau alarmiste, Isabelle Saporta avance des solutions simples. Pour les trouver, il suffit de savoir écouter ceux qui connaissaient le monde avant son délire productiviste. Ceux qui, aujourd’hui, travaillent d’arrache-pied à remettre les champs dans les sillons du bon sens paysan.
Il faut donc un véritable débat de société et une volonté politique forte de changer le modèle agroalimentaire. Le Grenelle de l’environnement prévoyait 20% des surfaces cultivées en agriculture bio en 2020, nous n’en sommes aujourd’hui qu’à 2,8%. Il faut aider massivement les exploitations bio et taxer les produits phytosanitaires au lieu de continuer à injecter toujours plus d’argent dans un système qui nuit à la santé des agriculteurs et à la nôtre.

A voir également le reportage réalisé par Isabelle Saporta et Eric Guéret : "Manger peut-il nuire à la santé?"

http://www.pluzz.fr/manger-peut-il-nuire-a-la-sante-.html.

IL FAUT AVOIR LE COURAGE DE LE DIRE ET DE REVOIR LE SYSTEME.

UN VIN BIOLOGIQUE SUR

LE VIGNOBLE DE SAINT-POURCAIN

EN PARTIE GRÂCE A VOUS, C'EST POSSIBLE.



C’est le challenge que nous vous proposons de relever avec nous par une
SOUSCRIPTION Solidaire et Participative.



Seuls vignerons biologiques sur l’appellation de Saint-Pourçain, nous avons quitté en 2009 au bout de 20 ans,
la Cave Coopérative qui n'a pas souhaité transformer et valoriser notre vendange en bio.



Notre détermination est de vinifier et de commercialiser notre production, de valoriser notre travail dans le respect de l'environnement, et de proposer des vins issus de l'agriculture biologique aux amateurs de vins naturels.




En dépit de plus de 2 ans de barrages, de réticences,d'a prioris, de coups fourrés, d'incompétences, de délais administratifs et bancaires... , qui parfois nous ont destabilisés, notre ténacité fait que peu à peu nous avançons.



Notre première vinification 2010 s'est faite dans un petit cuvage prêté par un souscripteur à quelques Kms de notre Domaine et le stockage dans un autre endroit, ce qui n'a pas facilite pas les choses, mais au moins, nous a permis de réaliser nos premières cuvées.



Depuis 4 ans, nous avons lancé autour du projet une Souscription Alternative Solidaire et Participative, pour qu'existe enfin des Vins Biologiques dans l'Allier, et nous essayons de faire de notre Domaine un lieu de convivialité, d'échanges et de références autour de la vignes et de nos cuvées biologiques .



En 2012, grâce à nos Souscripteurs, nous vinifions sur notre Domaine, dans un chai bioclimatique.



ENCOURAGEZ-NOUS et rejoignez l'AVENTURE..... en TELECHARGEANT LA SOUSCRIPTION à droite de l'écran.